炒飯食べ歩き オレのかだらは炒飯でできている。 炒飯はつづく・・・。
月別ログ_2006年12月分
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まろんと年越しそば (2006/12/31)

としこしそばどぅぇーす。












『UFO』さんを『日清焼きそば焼こお』のやりかたでやてみました。
うまいんちゃうん。これ
日清さんに教えちゃらんとあかんなぁ。CIMG2187.jpg

















CIMG2188.jpg
これとめっちゃ合うんやけどなぁ。
アサヒさんにもチンコロせなあかんなぁ。









本日〆の年越しそばでした。
ほんものの年越しそばはおーれでぃ戴いておりました。
念のため。

今年1年ありがとうございました。

来年も『まろんと炒飯』とあそんでいただけますようお願いいたします。



それでは皆様よいお歳をおとりください




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まろんと譚総料理長 (2006/12/30)
CIMG218001.jpg
夕べこの芋よばれました。
うまぁ~。

めっちゃうまぁ~。

よばれすぎました。

なんしか月に12本しか市中にでーへんらしい。

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んで今日からおやすみで家炒飯。
『譚総料理長直伝の中華炒飯』

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玉子ともらった焼豚、ねぎ、塩、醤油を添加。仕上げにバター。

けっこういけるねんな。

まろんと洋食 ニューとん助@住ノ江 とんかつの巻 (2006/12/28)
久しぶりでニューとん助。
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きょうはトンカツ @800
相変わらずお店は腸マンイン。

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ナイフを入れた瞬間に旨さがわかるなぁ。


じゅるってなるわ

前はニンニク入りのポタージュスープを食べたので
わからんかったけど、このソース結構ニンニクはいてるわー。

ウンマぁ~



何か食べた瞬間から元気が出るわ。

ごっとさん。

前回のニューとん助
浜浪 どこいったんやの巻@堺出島 (2006/12/27)

やって。

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やきそば。
しょうゆ味でできる?って奥さんに聞くと
できるらしいんでそれ。

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とこれ。

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今日はおとうちゃんの炒。
おれへん































やっぱり



































どこにもおれへんねんねん











































どこ行ったんや


























オレの







オレの







オレのえび。





ドコヘヤタァー。


(ノT△T)ノミ ┸┸  ドガシャアァァアァン!!!


の今日この頃でした



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希望軒@夙川 (2006/12/25)
今日は仕事で六甲アイランドへ。

やっと昼飯にありつけるなぁと時計を見ると2時前。
腹めたくそ減ったわ。

せっかく神戸まで来たんやし、旨い炒飯くいたいなぁと
閻魔帳(携帯)を見るも出てくるのは月曜日定休のとこばっかりや。
食い物やと散髪屋は月曜日休みなんか。

あいてるとこみつけて突撃したら2時まででアウト。
今日は昼飯食われへんのかいな。

同行者の大ちゃんに聞くと近所に炒飯の美味しいラーチェーン店があるとのこと。

そこ行こ行こ。炒飯もそこそこ旨いらしい。

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んでここ。

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なんか昭和博物館みたいやで。
最近のラーメン屋は生き残るのんたいへんやな。
こんなことまでせなあかんのんかいな。

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とんこつラーメン。
旨いわこのスープ。
麺は素麺並みに細くチャーシューはペロンペロンやけど旨いよ。
これ好き。

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これプシューってラーメンに入れたかったんやけどまだ仕事せなあかんし、月曜やったから泣く泣くやめといた。
休み前やったらのぅ

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んで炒飯(中)。
炒飯は大、中、小から選べる。
おねーちゃんに大ってどれくらいって聞いたら、
手で大体の大きさ出してくれたよ。
ナイスサービス。それでだいたいわかるよん。
下手にことばで説明されるよりよっぽど解り安い。

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いけるよー。
はらへりへりモードやからじゃないよ。
良く炒されてあるよ。
チャーシュー細切れ一杯で具沢山。

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ええなぁこのセンス。
ふふって笑える。
しかーし不味かったり、サービス悪かったら
これ蹴りたおしてるやろな。
その辺は紙一重やね。

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バーにバーかぶらせてるわ。
めぐみってごっついおばはんでてきそーやな
CIMG2159.jpg

ごっとさん。

感想:★☆1.5(3点満点)
パラ度:★★★★★★★☆☆☆(10点満点)
フア度:★★★★★★☆☆☆☆(10点満点)

大ちゃんにおごってもうたからCP度わからん。
大ちゃんありがと。

希望軒@夙川レトロ館(れいほうはんとっからパクリ)

住所 : 兵庫県西宮市御茶家所町4-14
交通 : 阪神本線香枦園駅 徒歩10分
電話 : 0798-32-6631
営業 : 11:00~翌3:00
休日 : なし

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幸香創@此花区 (2006/12/23)
メリークリスマスやね。
家でツリー出されへんので雰囲気を求めて嫁、息子と中之島へ。
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帰りに気になっていたお店『幸香創』に立ち寄る。
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住吉商店街やったかな。
そこからすこしはずれたところにお店はあったよ。

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こじんまりとしているけどキレイなお店。

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酢豚。
野菜には飾り包丁まではいってるよ。
豚の揚がりはええし、餡ともすごく合っている。
うまい。

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から揚げ(ハーフ)。
香ばしさと肉のやわらかさのコントラストが楽しいよ。

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ホーレンソウ入りチャーハン。
あっさり、ふわっとしあがっている。
この炒は相当のもんや。

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五目チャーハン。

これ一言で言うと『好き』。

パラ度よりフア度が前に出てるよ。
このお店の鍋振ってる人は間違いなく相当な腕の持ち主。
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油は多めなんやけど、軽い。

不思議やね。
油の捌き方が上手いのろう。

味の方はアッサリしているが、決して物足りなくはないねん。
するっと入ったわ。

またひとつお気に入りが増えました。
CIMG2134.jpg

ごっとさん。

ホーレンソウ入りチャーハン
感想:★★☆(3点満点)
パラ度:★★★★★★☆☆☆☆(10点満点)
フア度:★★★★★★★★☆☆(10点満点)
C.P.度:★★★★★★★☆☆☆(10点満点)

五目チャーハン
感想:★★2.5(3点満点)
パラ度:★★★★★★☆☆☆☆(10点満点)
フア度:★★★★★★★★★☆(10点満点)
C.P.度:★★★★★★★★☆☆(10点満点)


『幸香創』

【住所】
大阪市此花区梅香3丁目20-12 地図
【もしもし】
06-6462-2220


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まろんとラーメン鍋 (2006/12/22)

最近のまろん家のストライク

これええなぁ。
この季節にぴったりや。

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なんぼでもグビィーとでける。

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これこれ。
マルちゃんのちびまる子ちゃん。
お鍋の〆にと書いてあるけど
うちではめいん。

寒い夜にどぞー。


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拉麺日本一@尼崎 (2006/12/21)

ニキニキ日記さんで紹介されていたお店
『不味くはないんですけどね、不味くは。微妙~』 と紹介されておりました。

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ラーメンは600円。

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600円のラーメン。
味うすいと思てラーダレ調子こいて入れてたら
最後は辛なってもて味わからん。
ほんで海苔はいつ食うたらええんかな。
海苔食うタイミングがないちゅーか
海苔はいらんのとちゃう?

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ふーん。












って言うことは

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50円の炒飯。

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焦げたんが苦いですけどネッ!


ラーメン食てしもてからでてきたけどネッ!


ニキニキさんの口調移ってもうた。
基、パクりましたけどネッ!

一人で全部こなしてはるからやろけど
炒してる最中でも鍋の前を離れてしまうねん。

せめて炒してるときは鍋から離れんといて。
入ってくる客には声掛けだけでええよ。
ほっといてええよ。いらっしゃいって元気良く言うだけで。

それで放っておいてええよ。

お客さんはおこらへんと思います。








焦げてる炒飯食わされるよりわネッ!
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がんばれ拉麺日本一!!

感想:★☆☆(3点満点)
パラ度:★★★★★★★☆☆☆(10点満点)
フア度:★★★★★★☆☆☆☆(10点満点)
C.P.度:★★★★★★★★★☆(10点満点)

炒飯50円やで~
応援するあるよー。
店主は南京町の群愛飯店で3年修行されたらしい。けど

がんばるあるよ。


住所:尼崎市杭瀬南新町4丁目17-8

もしもし :しらん

火曜日休み



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虎一番@尼崎 (2006/12/17)

ここの鶏の燻製入りの焼めしが旨いと聞いて行てきた。

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あっさり醤油ラーメン。

魚の出汁がふぁ~んと来るよ。
頭の中の醤油ラーメンデフォが見事に裏切られる。
こんなラーメンもあるんやな。

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とろけるから揚げ ハーフ。

これ旨いわ。白飯が欲しい味。
から揚げに甘辛のタレを潜らせてあるよ。
衣に滲みこんだ甘辛がたまらんなー。

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んで焼めし。





なんか違う。なんやろこの鶏の甘さかな。
オレは焼めしにこの甘さはかなんなー。
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いちばんおもろかったんはここの店主。
口はしゃべらんけど目がしゃべる。

それもキャベツ切るとき。

キャベツ刻みだすとテレビ見んねん。
俺はキャベツくらい見らんでも切れるでー。って目でしゃべるねん。

その顔がかわいいねん。
ほんでときどきちらってこっち見はんねん。

吹き出すのんおさえるのに必死こいたちゅーねん。


おっちゃんありがと おもろかたーよ。

感想:★☆☆(3点満点)
パラ度:★★★★★★☆☆☆☆(10点満点)
フア度:★★★★★★★★☆☆(10点満点)
C.P.度:★★★★★☆☆☆☆☆(10点満点)

※虎一番

住所:尼崎市大島1丁目2-3 地図


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カツハウス・オーレ@杉本町 (2006/12/17)

日曜日のお昼、以前味の店一番でおった
おっちゃんがどうなったか気になると書いたら
コメントにここでお店を開きはってがんばっているよ。
ってもらったんでぜひとも確かめたいと思い、行て来ました。

店の前で
『横顔しか見えんけどたぶんあのおっちゃんやと思うわ』って嫁。
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店に入るとあの懐かしいやさしい声。
オーダーを聞きにきてくれた女性に『一番でおったおっちゃんやねー。』って言うとそうです、そうですって。めっちゃうれしそう。

嫁とええ方の予想が当たっててよかったなぁーと笑う。

何か妙にうれしい。

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サービス定食。
これに味噌汁ついてたったの@650円(ごはんお替りし放題←ようせんけど)

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ひれ×3、エビフライ、ポークてりやき。

ごっついボリューム。

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息子はロースとんかつ定食@700。
こっちのソースはホカホカで別に用意してくれる。
ええサービスやね。
ソースは一番と同なじ味や。

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帰りしなおっちゃんが女性からオレが一番時代からの客やと
聞いたんか目を見ながらなんべんも
『ありがとうございます』ってこっちが恐縮する位・・・。

よかった、よかった。がんばってな。

ごっとさん。また来るわ。

※カツハウス オーレ
【住所】
大阪市住吉区山之内3丁目8-30 地図
【もしもし】
06-6606-5688



炒飯あふぉー会@ソニーボーイ (2006/12/16)

今日は待ちに待った炒飯あふぉー会。
ヨタ8がいつものように迎えてくれますよ。

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参加者は炒飯魔人はん、元茨木在住名無しはん、岸和田市民、岸和田市民の息子。

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前菜。

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豆腐のサラダ。

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煮たまごと叉焼のピザ。通称ラーピザ。

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牡蠣のグラタン。

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ローストチキン。

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マグロのカルパッチョ。

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牛肉とニンニクのパスタ。

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ボンゴレ。

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フアパラ炒飯。

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はだかの焼豚(すまん風呂撮りわすれた)

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マスター ごっとさんでした。
みなウマかたよー。

魔人はんも茨木はんもネットでしゃべってたので
始めて会ったとは思えませんでした。

大笑い、大食い、大呑み(オレだけ
楽しいあっという間の2時間でした。


またやりたいね。

まあすけはんが来られへんかったのが残念でした。
(また今度ね)

この場をお借りして
休みやのに店をあけてくれて、いーぱいのテポドン級をぶちこんでくれたソニーボーイのマスターに改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。

みなさんお疲れさんでした。





またあそんでな~。

岸和田市民




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炒飯オフ会やりたいなぁー (2006/12/16)
炒飯のオフ会をやてみたいなぁー。


日にちは未定やけど(勝手すまん)祭がすんでちょっと涼しくなったら。

候補日

9月29日(金)の夕方からか
   30日(土)のお昼ころ 未定です。希望ください。

開催日時決定しました。

9月30日(土) 13時~


すみません。事情により9月30日の
炒飯オフは延期します。

よろしくお願いします。

於 ソニーボーイ地図

会費 おひとり @2500(飲み物別)

よろしくお願いします。

参加したい人はコメントちょーだいな。

(要望とかも一緒にね)

ただーし、ちゃんとおとなの意見交換が出来る人に限ります。


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予定していて実現できなかった

炒飯あふぉー会を開催するど~

場所は予定していたソニーボーイで。

開催候補日は今のところ

12月9日()10日()16日()17日()です。

土曜日なら13時~
日曜日なら13時~か18時~

参加できる人は参加できる日時をコメントにいれてな。


開催日時決定しました。

12月16日() 13時~
15時~変更しました。

ソニーボーイ 於

振るってのご参加よろしくおねがいします。まってるで~。

参加できる人はコメントに書いてなぁ~。

えいえいおーっっつつ
まろんとパワーフードUK@堺 フジヤマライスの巻 (2006/12/15)
今日の昼はトラックに乗ってたんで
停めれるところへ。


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もういらんわ。





ってもうないやん。


このソース酸っぱいねん。

具はめっくすべじたぶるとミンチ



さよう~な~ら~
ふあんてん@堺 宿院 (2006/12/14)

今日は堺の宿院へ。
会社に来る運転手のY川さんに聞いたお店。

『ふあんてん』

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焼豚いーぱい。

なんかいままでにない食感。
ええ加減に噛むと飯たちが協力しあって歯を拒む。

飯の弾力が旨い。

飯を食っているんやと再認識させられるねん。

CIMG2011.jpg
一生懸命噛まなあかんねんけど
それが苦にならんどころか楽しいねん。

強いて言えば日本人が喜ぶ炒飯かな。
ってオレは何人やねん。

ごっとさん。

scan1.jpg


感想:★★☆(3点満点)
パラ度:★★★★★★☆☆☆☆(10点満点)
フア度:★★★★★★★★☆☆(10点満点)
C.P.度:★★★★★★☆☆☆☆(10点満点)

住所
堺市堺区大町東3丁2-12 地図

もしもし.072-229-8478


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見てくれてありがとう 2006.12.12 (2006/12/12)
おかげさまで本日

10000アクセスとぱっー

ユニークじゃないとカウントせぇえへんようにしてあるので
ほんまにうれしい。

これからも『まろんと炒飯』をよろしくお願いします。

m(__)m



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浜浪@堺出島 (2006/12/12)
今日は久方ぶりにこのお店。


相変わらずお昼時はすごい人口密度。
ようこんなけのスペースにこんなけの人が入るなぁと妙に感心。
入ってすぐの角地に座ろうものなら
お客さんの出入りの度に立ち上らなあかんねん。
何度も立ったり座ったりしてチャンポン食ってはるわ。
文句も言わんと席を譲り合う。

オレはその左隣でギリギリセーフ。

今日はうどん焼めし。なんと@600円
CIMG1984.jpg

CIMG1985.jpg
添えてあるのは壺漬。

CIMG1987.jpg
この海老ええ色してるやろ。
冷凍ではこうはいかん。
プリプリの食感やねん。
ちゃんと背ワタもとってある。
目立たんけど下ごしらえがええわ。

このへんが浜浪ぶらんどかなぁ。

ごっとさん。


























































CIMG1989.jpg
ええっーまだ食うんかい。
まだ焼そばたのんでたんやこの おさん@500

CIMG1990.jpg
実は焼きそば定食食べてはる人おって
めっちゃ旨そうやったねん。

お味の方は出汁の効いたほのかなソース味とでも表現しとこか。

ほのかな醤油味やと勝手に思いこんでたわ。
頭の中の味とは違たけど、これはこれでありかな。








またやってもたわ。

ううっっごかれへん。

はらスイカみたいやど

もうどないなっても知らんどっっっっっっっっっっっーーーて言うてもオレの腹やった
ちゃんちゃん

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マルキン@堺 (2006/12/10)

大阪で焼飯のおいしい店でチンコロのあったマルキンへ行てきたよ。

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まず報告。
焼めし 単品あたーよ。
嫁と二人で何を頼むか作戦会議を10秒。
みそラーメン+半ちゃん@250+焼めし≒二人で満腹と予想

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半ちゃん。

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焼めし。

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CIMG1982.jpg
わからん。

みその味で・・・

焼めしの味わからんおーだーしゅっぱい




















あえて言うと
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の味かしらん


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パラ度:★★★★★★☆☆☆☆(10点満点)
フア度:★★★★☆☆☆☆☆☆(10点満点)


住所
大阪府堺市堺区砂道町1丁7-21 地図

もしもし
072-221-1636


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珍遊@八尾 ニンニク焼き飯(並)+ラーメンの巻 (2006/12/09)
本日は嫁と八尾に出来たショッピングセンターへCIMG1969.jpg
ほんならとなりのここへ来なあかんなぁー。

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今日はラーメンうまかたよー。
塩辛ないしー。

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やっぱり んまいわ。



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ごっとさん。

くわしく見るどー

まろん飯店 豚角煮らーめん (2006/12/08)

嫁謹製 角煮ラーメン。
これなかなか。
豚バラが安いときにしこしこ仕込むねん。

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ほろほろうまうまじゅわぁー。

ごっとさん。
力横綱@堺 鳳 (2006/12/06)
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てんたはんに教えてもろた力横綱に行てきたよ。
夜からしか開いてないお店はなかなか
行く機会というかチャンスが少ないねん。

ツレと二人で突撃!!

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店には奥さん一人。
ご主人は後30分せんと来んらしい。

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それぞれスタミナラーメンと
焼飯の大盛りを二人でわけることにした。

CIMG1960.jpg
北京鍋で豪快に野菜を
炒めてはったなぁ。
これやったら焼飯も期待できるかも。
スタミナラーメンはアッサリスープに
白菜をメインに炒めた野菜をトッピングしたチョットピリ辛系。
変な味付けより野菜の旨みが素直にでているよ。

CIMG1961.jpg
鍋をカンカンにしてから焼飯つくってはったなぁ。
てんたはんのチンコロ通り白光系。
チョット油強そう。

CIMG1962.jpg
何か特別な油使ってはるんですかって聞いたら
いいえ、ラードです。
具は玉子、ねぎ、焼豚のみでシンプルにしてますって。

CIMG1963.jpg
けどそれだけではこの複雑な旨みはでないはず。
そのラードは鶏やら豚から旨みをもらった奴ですねって聞いたら
ようわかりはりますねぇって・・・。

それぐらいはオレでもわかるよん。

ただ惜しむらくは、炒めすぎなこと。油が硬くなってもた。

パラパラ感パラバラ感になってしもてる。

このへんのタイミングは難しいし、微妙やね。

ええ味って言うか
何か懐かしい味が出てるんで次はご主人の炒に期待したい。

感想:★☆(3点満点)
パラ度:★★★★★★☆☆☆☆(10点満点)
フア度:★★★★☆☆☆☆☆☆(10点満点)
C.P.度:★★★★★☆☆☆☆☆(10点満点)

住所
堺市西区上435-1中辻ビル1F 地図

もしもし
072-274-9622

お店のホームページ


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まろんと洋食 なんじゃろ@神戸中央区 (2006/12/03)

今日は嫁と神戸方面へ。

実は晩のメニューは家で嫁製角煮ラーメン。
昨晩から一生懸命仕込んでいたのでメニューが被らんように洋食にする。

CIMG1935.jpg
店の前のメニューを見ていると既に洋食屋のええ匂いが鼻をくすぐる。

すると店主がドアを開けて
どーぞどーぞと招き入れて(連行)くれはる。

CIMG1932.jpg
ええっと何にしようかな~。

嫁はコロッケ2種盛りにきめかけてたんやけど
パッチャパッチャとハンバーグの空気を抜くええ音を兄ちゃんがさしてはる。
その兄ちゃんと目が合い『ハンバーグにしますか』って
すかさず音に負けて嫁はうなずく。

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ほんでオレはコレ
CIMG1938.jpg
トンカツ

とコレ。
CIMG1940.jpg
ミンチカツ。

オレはやっぱりとんかつ屋のとんかつより
洋食屋のトンカツの方がええな。
なんちゅてもソースがちがうよ。

ほんでこの店の手の込んでるとこは
料理によってソースの種類を変えてはること。

ほんまプロちゅうか職人やわ。気合いを感じるよ。

トンカツにはトマトソース系のさっぱりデミグラス。
ミンチカツにはどっしりホロ苦系のデミグラス。

このソースの使い分けが街の洋食屋で味わえるなんて・・・。
それぞれが飽きずに最後までいただけました。

ごっとさん。

CIMG1941.jpg
テイクアウトもできるみたいやよ。

洋食の店 なんじゃろ

住所:神戸市中央区宮本通2-1-39 地図
もしもし:078-242-2928
営業時間 11:30 ~ 15:00
17:00 ~ 21:00
まろんと洋食 ニューとん助@住ノ江 (2006/12/02)

ishはんとこのコメントで出ていて
以前行った時の写真があったので
アップします。

CA280542.jpg
ここはすごいボリュームのビフカツや
ニンニクたーぷりのポタージュスープで有名らしい。

CA280543.jpg
見渡すとごっついでっかいカツ食べてはるわ。
これがWサイズのカツやな。
オレのお腹ちっちゃいし(どこがや)
とてもやないけどあれはよう食わんな。

CA280544.jpg
これがそのポタージュスープ。
コレはポタージュスープと言うよりはニンニクスープやね。
ニンニクの風味が大変良く、アツアツ。
気をつけんと口の中ズルズルになるどー。
なってもたけどウマァー。あつー。

CA280545.jpg
オーダーはそれと一口トンカツ。

CA280546.jpg
カラッと揚がったそれはごっつうええ匂いしよるねん。
それとこのソースがええね。
ソースはチョット甘くて、チョットほろ苦系。
ソースの艶がええやろ。これは旨いでー。

口の中焼いてもうたけど一気に完食。

ごっとさん。

『ニューとん助』

住所:大阪市住之江区北島1丁目3-31 地図

もしもし:06-6685-4096

営業時間 11:25 ~ 13:25
17:00 ~ 19:30
※営業時間短かいど注意

やすみ:日曜、祭日


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まろんと炒飯 © 岸和田市民 2006. (http://marontocahan.blog67.fc2.com/)
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